Профессиональный подход к покупкам

10 лучших ковриков для йоги

10 лучших ковриков для йоги

От Бакасана до Шавасана безопасно и с удовольствием. Правильный коврик для правильной йоги

Важным помощником в правильной реализации любых практик йоги является тщательно подобранный коврик. Современные товары, относящиеся к этой категории, отличаются габаритами, материалами, а также другими параметрами. Существуют натуральные, синтетические, большие, маленькие, толстые, тонкие, однотонные и дизайнерские. В статье собраны товары популярных марок, которые доказали свое стремление быть лучшими.

Как выбрать хороший коврик для занятий йогой?

Выбирая йогомат для регулярных занятий, следует учитывать его основные особенности, влияющие на эффективность, удобство и безопасность тренировок.

Материалы

Самым распространенным материалом для изготовления основы считается поливинилхлорид. Он применяется в моделях бюджетного и среднего класса. Другие синтетичные альтернативы – термопластичный эластомер, пенные материалы. Золотым стандартом, характеризующим лучшие коврики для йоги премиального сегмента, выступает натуральный каучук. Обозначенная база дополняется джутовыми, полимерными, тканевыми или полиуретановыми вставками, улучшающими прочность, пружинистость, износостойкость.

Липкость

Ковер должен стабильно удерживаться на полу, иметь хорошее сцепление с кожей рук/ног. Эти требования обеспечиваются нижней противоскользящей подложкой у ряда моделей и верхним матерчатым или пробковым слоем.

Толщина

Оптимальный параметр – 4-6 миллиметров. Коврики с малой толщиной устойчивы, легки для переноски/транспортировки. Толстые аналоги более мягкие, удобные на холодном полу, хорошо сохраняют тепло.

Длина и ширина

Стандарт длины – соответствие росту пользователя с запасом в 10 сантиметров. Оптимальная ширина – 60 сантиметров для людей средней комплекции.

Лучшие производители ковриков для йоги

Большой ассортимент матов для йоги, который можно встретить на российском рынке, усложняет выбор. Интересные решения для новичков предлагает бренд Indigo. Йогаматы марки подходят для базовых упражнений с невысоким уровнем сложности.

В среднем ценовом сегменте активно конкурируют друг с другом большая группа производителей. Интересный модельный ряд предлагает покупателям фирма Larsen. Тут можно найти простые коврики для тех, кто только знакомится с йогой, и профессиональные комбинированные для опытных йогинов. Ближайшие по качеству/цене аналоги изготавливаются под брендами Starfit и Yamaguchi. Модели первой марки обеспечивают комфорт при динамических занятиях. Варианты второй – более универсальны.

В премиальной нише общепризнанным лидером считается немецкая компания Bodhi. Ее маты имеют лаконичный дизайн, сбалансированную функциональность. Конкурентные ковры выпускает REEBOK – всемирно известный многопрофильный концерн, гарантирующий надежность и долговечность аксессуаров.

Рейтинг ковриков для йоги 2021 года

Раздел Наименование Место Рейтинг Цена

Нескользящие коврики для йоги

Indigo YG03 (173х61х0.3) Indigo YG03 (173х61х0.3) 1
9.9
590
Indigo IN104 (173х61х1) Indigo IN104 (173х61х1) 2
9.8
1 060
Yamaguchi Comfort Fitness (186х61х1) Yamaguchi Comfort Fitness (186х61х1) 3
9.7
1 790

Коврики для йоги и фитнеса

Indigo IN106 (173х61х0.5) Indigo IN106 (173х61х0.5) 1
9.9
1 590
REEBOK RAYG-11022 (173х61х0.4) REEBOK RAYG-11022 (173х61х0.4) 2
9.8
1 490
Larsen PVC (173х61х0.4) Larsen PVC (173х61х0.4) 3
9.8
804
Bodhi Rishikesh (185х60х0.45) Bodhi Rishikesh (185х60х0.45) 4
9.7
3 150

Коврики для йоги из натуральных материалов

Starfit FM-301 (183х58х1.5) Starfit FM-301 (183х58х1.5) 1
9.9
1 520
Larsen Microfiber (180х60х0.3) Larsen Microfiber (180х60х0.3) 2
9.8
2 414
Larsen Jute Larsen Jute 3
9.7
1 275

Нескользящие коврики для йоги

Indigo YG03 (173х61х0.3)

590

Основой мата выступает качественный ПВХ, не имеющий в своем составе токсинов, солей тяжелых металлов, иных нежелательных соединений, способных навредить здоровью владельца. Благодаря отменной прочности, неприхотливости в обслуживании он подходит для интенсивных занятий дома, в зале, на улице. Нижняя поверхность не скользит на ламинате, паркете или других типах пола – улучшенное сцепление обеспечивает дополнительная внешняя прослойка, не собирающая мусор, пыль, иные загрязнители. Толщина подобрана с учетом сложности упражнений, формирует улучшенную стабильность при выполнении асан. Считается лучшим нескользящим ковриком для йоги по отзывам практикующих пользователей.

Плюсы

  • Удобный
  • Легкий
  • Не скользит
  • Однотонный

Минусы

  • Быстро теряет тепло

Из отзывов: Ковром удобно пользоваться летом, весной, осенью. Никуда не уезжает, держит форму отлично, не собирает пыль. Зимой, правда, прохладно – он тонкий, можно с комфортом на нем работать разве что в квартире, если за окном мороз.

Еще отзывы

Indigo IN104 (173х61х1)

1 060

Плотный и приятный на ощупь мат для йоги изготовлен из бутадиен-нитрильной резины и подходит для организации занятий в любых условиях, даже на неровной поверхности, поскольку он быстро подстраивается под ее структуру. Увеличенный по толщине слой базы исключает переохлаждение и неприятные ощущения, вызванные давлением мелких предметов под ковром. Нижняя поверхность не скользит, надежно сцепляет йога-мат с владельцем на выбранной для занятий локализации. Оптимизированная конструкция активно противодействует смятию и продавливанию, легко стирается при необходимости.

Плюсы

  • Плотный
  • Теплозащищенный
  • Не сминается
  • Легко стирается вручную

Минусы

  • Слабый контроль равновесия

Из отзывов: Всепогодный, всесезонный вариант. Очень прочный, не нужно мучиться со стиркой. Сматывается- раскладывается легко. Малая масса, несмотря на толщину. Мне подошел, никакого дискомфорта. Посоветовали более опытные друзья.

Еще отзывы

Yamaguchi Comfort Fitness (186х61х1)

1 790

Однородная каучуковая основа коврика способствует его максимальной прогнозированности и стабильности поведения на полу, вне зависимости от интенсивности тренировочного процесса. Качественная нижняя поверхность хорошо сцепляется с любыми материалами, не собирает много мусора, быстро очищается обычной губкой. Толщина 10 мм исключает неприятные ощущения в коленях, локтях и копчике при выполнении длительных статичных упражнений. Увеличенная длина 186 см предопределяет удобство применения людьми с малым, средним и большим ростом.

Плюсы

  • Отличная теплозащита
  • Подходит для высоких пользователей
  • Сохраняет форму

Минусы

  • Нет рисунка

Из отзывов: Брали жене для постоянной практики. Ей очень понравился – нет неприятных ощущений даже на улице, ничего не давит в коленки и локти, защищает от мелких камешков. Тактильно великолепен, не воняет. Чтобы скомкать, нужно постараться.

Еще отзывы

Коврики для йоги и фитнеса

Indigo IN106 (173х61х0.5)

1 590

Базис создан из термоэластопласта, не выгорающего на солнце и формирующего повышенную мягкость по сравнению с классическим поливинилхлоридом. Благодаря нейтральной органической структуре, легко переносит обработку агрессивными чистящими веществами, на нем не появляются бактериальные и грибковые колонии. Мат не издает посторонних запахов, легко складывается в рулон, способен сохранять потребительские свойства в очень широком диапазоне температур – от -35 до +140 градусов Цельсия. Нижний протекторный слой надежно фиксирует основу даже на мокром полу.

Плюсы

  • Очень прочный
  • Мягкий
  • Экологичный

Минусы

  • Небольшая длина
  • Нет комплектных фиксаторов в сложенном состоянии

Из отзывов: Отличный його-мат. Впервые беру из TPE, видимо теперь буду ему отдавать предпочтение. Он не крошится, уже полгода почти каждый день на нем работаю, не заметила изъянов. Был бы он подлиннее, тогда вообще идеально, суперпремиум.

Еще отзывы

REEBOK RAYG-11022 (173х61х0.4)

1 490

Классическая прямоугольная конфигурация рабочей поверхности мата гарантирует комфорт выполнения любых манипуляций, в том числе упражнений различных методик фитнеса, пилатеса. Коврик массой всего 1 кг легко переносится в руках, удобно сворачивается и разворачивается рулоном, может храниться в любом положении. Поливинилхлоридная основа не трескается со временем, слабо подвержена физическим повреждениям и истиранию, обладает гипоаллергенностью, может эксплуатироваться как в помещениях, так и на открытом воздухе. Благодаря маленькой толщине можно безопасно выполнять сложные балансы на одной руке/ноге с четким ощущением стабильности покрытия.

Плюсы

  • Прочный
  • Неприхотливый в обслуживании
  • Удобство выполнения сложных балансов

Минусы

  • Высокая стоимость

Из отзывов: Умеренная мягкость – как раз для меня. Не люблю «пуховики», когда не чувствуешь за пружинистостью, как тебе опереться. Запаха неприятного не издает. В комплекте шнур для упрощения переноски. Отличный вариант для тех, кто уже имеет опыт.

Еще отзывы

Larsen PVC (173х61х0.4)

804

Спортивный вариант мата на основе улучшенного ПВХ универсален, может применяться как для классической йоги, так и умеренного фитнеса. Дополнительные композиционные вставки активно противодействуют растягиванию, а внешняя уплотненная структура с антискользящим слоем замедляет процесс истирания поверхности при регулярной эксплуатации. Коврик для йоги не выцветает на солнце, без проблем переносит активную ручную стирку. Уменьшенная масса, небольшие габариты в сложенном состоянии упрощают хранение в личном шкафчике или на домашней полке.

Плюсы

  • Легкий
  • Тактильно приятная рабочая поверхность
  • Не выцветает

Минусы

  • Холодно заниматься зимой

Из отзывов: Красивый жизнерадостный оттенок, сам по размерам хороший – с запасом при моей средней фигуре. Комфортно заниматься в спортзале. На улице будет слишком «худой» поддавливает очень жесткая трава или галька, если на берегу практиковать.

Еще отзывы

Bodhi Rishikesh (185х60х0.45)

3 150

Один из самых популярных ковриков от немецкого производителя. Удивительно жизнестоек и универсален в эксплуатации. Минимизирует дискомфорт тренировки для людей с лишним весом и профессионалов, осуществляющих интенсивные, сложные практики. Армирование капроновой сеткой минимизирует деформацию и растягивание материала. Шершавая верхняя поверхность исключает проскальзывание, позволяет полноценно заниматься в обуви, что актуально для любителей разнообразить нагрузки фитнесом, аэробикой и другими дисциплинами. Коврик просто отмывается губкой с водой или мыльным раствором, стирается как вручную, так и в автоматической машинке. Благодаря средней толщине считается одним из лучших матов для йоги и фитнеса.

Плюсы

  • Надежность
  • Подходит для фитнеса, аэробики
  • Комфортная толщина

Минусы

  • Тяжелее аналогов

Из отзывов: Раньше пользовалась другими марками, бюджетными, впервые взяла Bodhi. Тут ПВХ, но впечатлило качество – получше в итоге, чем «натуральная резина» сверхдешевых аналогов из Вьетнама, Индии, Китая. Время покажет, насколько его хватит.

Еще отзывы

Коврики для йоги из натуральных материалов

Starfit FM-301 (183х58х1.5)

1 520

Универсальный мат для любых типов статических/динамических занятий имеет толщину 1.5 сантиметра, что гарантирует комфорт владельца, отсутствие неприятных ощущений от жестких, холодных и даже неровных полов при длительных статических позах. Он выдерживает нагрузки средней интенсивности, не вызывает аллергию. Основным преимуществом натуральной каучуковой основы является отсутствие резкого синтетического запаха. Йога-мат легко сворачивается в рулон, разворачивается по поверхностям без образования загибов/искривлений. Стандартная прямоугольная форма без срезов не препятствует движениям, облегчает выполнение сложных техник без необходимости разворота боком либо под углом. В рейтинге ковриков для йоги из натуральных материалов занимает ведущее место.

Плюсы

  • Экологичный материал
  • Не слеживается
  • Без неприятного запаха

Минусы

  • Занятия только без обуви

Из отзывов: Ковер именно под йогу. Для аэробики, где в обуви проходит все – нежелательно, иначе будет пачкаться, быстро истираться. А так софтовый вариант для новичков/любителей практически идеальный для зала или улицы.

Еще отзывы

Larsen Microfiber (180х60х0.3)

2 414

В ковре успешно сочетаются дизайнерские особенности и натуральные материалы. Подходит для редких любительских занятий йогой, а также профессионального подхода. Полная гипоаллергенность исключает появление кожных высыпаний и иных симптомов личной непереносимости синтетических соединений. База изделия – натуральный каучук, гарантирующий достаточный уровень мягкости, противодействующий сверхнормированным растяжениям. Внешний слой из микрофибры тактильно приятен, противодействует скольжению даже потных ладоней/ступней, имеет красивую визуальную инсталляцию.

Плюсы

  • Натуральные материалы
  • Хорошая цепкость
  • Гипоаллергенность

Минусы

  • Средняя прочность

Из отзывов: Всегда была, есть и буду против синтетики. Нормальная резинка дополняется оболочкой из микрофибры – мне лично такое сочетание нравится. Внешне не однотонный, а с красивым рисунком. Успехов всем в стремлении стать лучше!

Еще отзывы

Larsen Jute

1 275

Производитель применил оригинальную комбинацию из ПВХ основы и джута. Первое соединение придает мату достаточную мягкость и упругость, позволяющую сохранять форму. Второе является натуральной тканью, имеющей хорошую стойкость к деформации, разрывающим нагрузкам. Коврик для йоги гигроскопичен, экологичен, не создает посторонних неприятных запахов, хорошо «дышит», не склонен к электризации. Клейкий низ великолепно удерживает его на скользких поверхностях (линолеум, плитка).

Плюсы

  • Цепкий контакт с любыми поверхностями
  • Натуральный внешний слой
  • Не скатывается
  • Удобен на многих покрытиях

Минусы

  • Большой вес
  • Нельзя стирать в автоматической машинке

Из отзывов: Первые впечатления – восторг. Вообще не уезжает. По фактуре очень приятный, как будто на циновке работаешь. Если очень активные упражнения то без проблем дает делать – умеренно мягкенький, но при этом не плывет. Рекомендую купить.

Еще отзывы

Заключение – какой коврик лучше купить для йоги?

Не существует универсального йога-мата, который подойдет любому пользователю. Он подбирается индивидуально с учетом базовых и расширенных требований к комфорту, местам тренировок/медитации.

Необходим коврик, гарантированно сохраняющий фундаментальную стабильность даже на очень скользком полу? Просмотрите нескользящие вариации с улучшенным клейким покрытием. У вас большой рост или крупные габариты тела? Рассматривайте модели с увеличенной шириной и длиной. Страдаете аллергическими кожными реакциями на синтетические материалы? Присмотритесь к топу ковриков для йоги, сделанных из натурального каучука.

Оцените статью

4

Поделиться

Комментарии