Сегодня жизнь без смартфона трудно себе представить. Производители ежегодно предлагают множество интересных моделей с разными техническими характеристиками и возможностями, постоянно обновляется софт и появляются новые «фишки». Естественно, все новомодные навороты сказываются на стоимости смартфона и раскошелиться на супер-флагман может далеко не каждый. А вот доступные модели бюджетного сегмента, совмещающие в себе простоту и функциональность, пользуются огромной популярностью. О лучших бюджетных смартфонах 2018 года стоимостью до 5000 рублей и поговорим сегодня.
Чем должен обладать хороший бюджетный смартфон? Во-первых, минимальным набором функций: возможностью сидеть в интернете, смотреть видео, а аккумулятора должно с лихвой хватать на день. При этом не стоит ждать от таких телефонов феноменальных показателей. Они рассчитаны именно для комфортного использования в повседневных целях, но уж никак не для новейших Android-игр, способных «загрузить» любой, даже топовый аппарат.
При выборе бюджетного смартфона следует обратить внимание на следующие параметры:
Процессор. Необходимо подбирать максимально быстрый процессор. Самые надежные и качественные CPU выпускают производители MediaTek и Qualcomm.
Внутренний накопитель не менее 8 ГБ. Многие производители программного обеспечения хитрят и их продукты можно установить только во встроенную память, которая быстро забивается и устройство начинает «ругаться» на ее недостаток.
Дисплеи. Стоит остановить свой выбор на IPS или AMOLED. Они тоже не без недостатков, но это экономичные и неприхотливые варианты.
Разрешение в пределах от 960×540 до 1280×720. Ниже вы получите ужасное качество, выше – переплату за роскошь.
Объем аккумулятора. Рекомендуемый объем – от 2500 мАч для моделей с диагональю 5 дюймов, для 5.5 – 3000 и т.д. Если у вас устройство с меньшими размерами – вам хватит и 2000.
Звук. Здесь лидером являются чипы на Qualcomm. На других придется убить уйму времени на настройку и устранение «косяков».
Мы составили рейтинг лучших бюджетных смартфонов в ценовой категории до 5000 рублей, основываясь на мнениях экспертов и отзывах покупателей. Предлагаем ознакомиться с нашей подборкой, чтобы самостоятельно оценить все преимущества и недостатки каждой модели.
Digma HIT Q401 3G
Рейтинг: 5
Этот аппарат является одним из лучших бюджетных представителей на рынке смартфонов. Пластиковый корпус выполнен в классическом стиле, по габаритам тоже все хорошо – устройство не напоминает лопату и весит всего 129 грамм. Основу смартфона составляет 4-х ядерный процессор, работающий вместе с 1 ГБ оперативки. Заводской объем для записи и хранения файлов – 8 ГБ но есть возможность для установки флэш-накопителя до 32 ГБ. Из сетей, устройство поддерживает GSM, 3G, Wi-Fi, Bluetooth. Есть возможность для настройки связи со спутниками GPS.
Одна из основных положительных черт – смартфон с завода не перегружен софтом, как многие модели. Это позволяет не тратить время на удаление ненужных программ и не забивает оперативную память.
Достоинства:
- Небольшой вес и габариты
- Добротная бюджетная батарея на 1600 мАч
- Основной и дополнительный слот под SIM-карты
- Плавная работа в браузере
Недостатки:
- Слабая фронтальная и тыловая камеры
- Не поддерживается 4G
Alcatel PIXI 4(6) 8050D
Рейтинг: 4.9
При первом знакомстве со смартфоном, сразу бросаются в глаза его габариты. Шестидюймовый экран свидетельствует о желании производителя выделить свое детище среди конкурентов. Вес, за счет использования деталей из пластика, не вызывает нареканий – всего 179 грамм. Ниши для флэшки до 64 ГБ и двух SIM-карт находятся в ребрах корпуса, что позволяет не снимать батарею – чтобы до них добраться, достаточно вжать и откинуть заглушку влево.
Несмотря на разрешение экрана 540х960, энергопотребление отлично оптимизировано. Батарея на 2580 мАч обеспечит смартфон энергией на длительное время – 16 часов при разговоре и до 600 в режиме ожидания.
Достоинства:
- Оптимизированное энергопотребление
- Качественные видеокамеры
- Удобные и доступные ниши для накопителей и SIM-карт
Недостатки:
- Android 5.1
- Большие габариты
Alcatel U5 3G 4047D
Рейтинг: 4.8
Данная модель – типичный представитель сегмента бюджетных смартфонов ценой до 5 тысяч рублей. На выбор доступны 3 расцветки – серый, белый и голубой. Корпус необычно смотрится и придает смартфону оригинальности. Техническая начинка не изобилует неожиданностями. Здесь установлен стандартный 4-х ядерный процессор MediaTek MT6580M и 1 ГБ оперативной памяти. Количество встроенной памяти – 8 ГБ, с поддержкой флэш накопителей до 32 ГБ. Ребристая поверхность тыловой крышки не дает устройству выскользнуть из рук. С комплектующими тоже все в порядке – зарядное устройство, USB-шнур и бюджетные наушники поставляются в коробке с телефоном. Операционной системой служит Android 6.0 – не совсем актуальный, но надежный и зарекомендовавший себя на рынке продукт.
Достоинства:
- Простой дизайн
- Малый вес
- Возможность осуществлять панорамную съемку
- Аккумулятор 2050 мАч
Недостатки:
- Не поддерживает 4G
- Нет защитного покрытия экрана
Motorola Moto C LTE 16GB
Рейтинг: 4.8
Данный бюджетный смартфон заслужил много хороших отзывов от покупателей, как оптимальный для повседневных задач. Корпус приятный на ощупь, задняя рифленая крышка порадует любителей что-либо потрогать и пощупать. А вот по цветовой окраске все немного скудно – в продаже есть всего 3 цвета: желтый, красный и черный.
Главная фишка смартфона – удвоенное количество встроенной памяти в сравнение с конкурентами – 16 ГБ. Эта характеристика и отражена в названии. Обладает достаточно мощным динамиком для звонков, но для прослушивания музыки и просмотров видео он не каждому понравится. Все из-за обрезанных частот, из-за которых звук на выходе получается немного «плоским».
С точки зрения возможностей Wi-Fi, смартфон может немного обрезать тарифную скорость, как на получение, так и на передачу данных. По JPS тоже не все хорошо – поиск спутника может занять более минуты. Однако после подключения никаких проблем не наблюдалось. Учитывая этот нюанс, мы сняли 0,2 балла рейтинга данной модели
Достоинства:
- Повышенный объем встроенной памяти
- Приятный дизайн
- Аккумулятор на 2350 мАч
- Стабильная связь со спутниками
Недостатки:
- Инверсия экрана при минимальном наклоне
- Низкое разрешение
- Слабые камеры 5 и 2 МП
BQ BQS-5020Strike
Рейтинг: 4.0
BQ BQS-5020 Strike – вполне серьезное устройство с тыловой камерой 13 МП и фронтальной – на 5 МП. В комплектации имеется Micro-USB адаптер питания, документация и очень неплохие наушники. Корпус сделан из металла и имеет пластиковые вставки. Что касается цвета, то вы можете выбрать один из шести доступных вариантов – желтого, золотого, красного, розового золота, серого и черного. Аккумулятор тоже достаточно неплохой – 2000 мАч.
Производитель позаботился не только о внешнем виде смартфона, но и о внутреннем удобстве. Чтобы вставить SIM-карту или флэшку до 32 ГБ необходимо закрепить их в специальных пазах сбоку, что избавляет от обычной возни с пластиковыми креплениями.
Что касается софта, то с завода на аппарате предустановлен Android 6.0 с гибкой системой настроек – можно поменять почти все.
Достоинства:
- Приятный дизайн
- Достойные характеристики
- Отличные наушники
- Неплохая батарея
Недостатки:
- Не поддерживается 4G
- Отзывчивость экрана оставляет желать лучшего
- Слабые камеры 5 и 2 МП
Какой бюджетный смартфон лучше выбрать?
Таким образом, мы рассмотрели несколько представителей бюджетного сегмента смартфонов. У всех них есть общие черты – процессоры на 4 ядра, 8 ГБ встроенной памяти, 1 ГБ оперативки и тому подобное.
Чтобы выделить свой продукт среди остальных, производители идут на разные ухищрения – выпускают множество цветовых решений, увеличивают объем встроенной и дополнительной памяти, улучшают камеры и дисплей.
Какой бюджетный смартфон лучше купить – решать вам. Но перед покупкой внимательно изучите отзывы пользователей и технические характеристики приобретаемого устройства, а так же внимательно просмотрите наличие всех комплектующих и проверьте отсутствие видимых дефектов. Удачной покупки!